هناك طرق مختلفة لعمل العجين، وكذلك هناك مكونات ومقادير مختلفة لأنواع مختلفة من العجين، وأنا أتكلم هنا عن مئات الوصفات المختلفة، وقد لا تجد الوصفة الملائمة لك ولذوقك إلا بعد أن تجرب بعضاً منها بنفسك. فمع التجربة لأنواع متعددة ستعرف (ماذا) تُفضل أنت و(كيف) تصنعه. مثلاً بعض الوصفات قد تحوي الحليب، و بعضها قد لا يحويه، ووصفات تحوي الزيت وأخرى تحوي الزبدة بدلاً منه؛ إذا لم تجرب لن تعرف (ماذا) تفضل من المكونات، وكذلك لن تعرف (كيف) تصنعها، فبعضها يستلزم العجن مُطوّلاً وبعضها لا، وبعضها يجب فيه إضافة المقادير بترتيب معين وفي أنواع أخرى لا يلزم الترتيب. وكذلك إذا كنت تهتم بالسرعة اللازمة للتحضير، هناك أنواع مختلفة من العجين بسرعات تحضير مختلفة، وتعتمد على المكونات وكما تعتمد على النتيجة النهائية المرغوبة من خبز طري أو أكثر صلابة، ولكن تعتمد سرعة التحضير بالأخص على الخميرة وطريقة استخدامها. في هذه الوصفة (وهي للبيتزا أصلاً ويمكن استخدامها للفطائر كذلك) لا يأخذ تخمّر العجين وتحضيره أكثر من خمس عشرة دقيقة، ثم يُحضّر على الشكل المرغوب ويُخبز، كما يلي: المكونات ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية، أي ما يعادل 10 غرامات من الخميرة، أو باكيت من الخميرة كوبان ونصف من الطحين، أي ما يعادل 350 غرام ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، أي حوالي 45 مل ملعقتان كبيرتان من السكر، أي حوالي 25 غرام نصف ملعقة صغيرة من الملح، أي رشة من الملح كوب من الماء الدافئ، أي ما يعادل 240 مل طريقة العمل في وعاء كبير، قم بإضافة الماء ثم أذب السكر والخميرة فيه، وتأكد ألاّ يكون الماء ساخناً لحد الغليان لأنه سيلغي تأثير الخميرة نهائياً، وألاّ يكون الماء بارداً أو فاتراً فلا يفعّل تأثير الخميرة ما يجب، بل يجب أن يكون بدرجة حرارة 45 درجة سيلسيوس، حيث يمكنك وضع اصبعك فيه بسهولة دون أن تحترق بحرارته. قم بتغطية الوعاء، وضعه في مكان دافئ، واتركه لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخميرة فعّالة . قم بإشعال الفرن الآن على درجة حرارة 230 سيلسيوس حتى يسخن قبل وضع البيتزا فيه. أضف زيت الزيتون، والملح إلى الوعاء الكبير، وحرك المكونات. ثم أضف أخيراً الطحين بالتدريج مع التحريك إلى الوعاء الكبير، حتى تمتزج المكونات معاً وتشكل العجين المتجانس. غطّ العجين واتركه خمس دقائق ليرتاح. ثم قم بتشكيل العجين واستخدمه بالشكل الذي تريده سواء للبيتزا أو للفطائر وضعه في الفرن لمدة خمس عشرة أو عشرين دقيقة (بعتمد على سماكة العجين وحجم الصينية المستخدمة). تعتبر هذه الوصفة سريعة مقارنة بغيرها من الوصفات، لأنها تأخذ حوالي خمس عشرة دقيقة لتحضير العجين، وخمس عشرة دقيقة أخرى لخبزه، أي ثلاثين دقيقة تقريباً لعمل بيتزا أو فطائر لتكون جاهزة للأكل.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق